Москва, Рязанский пр-т, д.70, корп. 5
Карта проезда
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Центр Развития Ребенка Детский сад № 2402

Старинные рецепты приготовления СБИТНЯ

Ай да сбитень, сбитенек! Кушай, девки, паренек!
Кушайте и пейте, денег не жалейте.
Сбитень сладкий, на меду, ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить, Его все будут хвалить…

Так сто лет назад зазывали покупателей сбитенщики — торговцы сбитнем. Сбитень был особенно популярен в те времена, когда чай и кофе простому народу были не по карману.

Сбитень можно было приготовить дома или купить его у сбитеньщика-разносчика в лавке, и погреться этим янтарным напитком прямо на улице, на морозе. Сбитень можно пить и холодным — как квас, но во время масленичного гулянья лучше, если он будет погорячее.

Городской сбитень.

500 г меда, 700 г белой патоки, 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.), 6 л воды. Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить ЗО минут. Пить горячим, как чай.

Кумушкин сбитень.

1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды. Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Этот copyright-by-праздник сбитень употребляют холодным.

Сбитень суздальский.

150 г меда, 150 г сахара, по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 1 л воды. Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень московский.

200 г меда, 150 г патоки, 1 г корицы и по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца, 1 л воды.

Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем, дать настояться в течение 30 минут, процедить


Возврат к списку


 

Уважаемые родители!

приглашаем Вас посетить НАШ НОВЫЙ САЙТ
Дорогие гости нашего сайта, уважаемые родители!
Приглашаем посетить наш новый сайт detsad-montessori2402.ru
 25.03.2010

Все объявления


Счётчик